伊莉討論區

標題: 九龍變終-編劇雜談檢討(四)+個人心得(有砲到金光~怕傷眼勿入) ... [打印本頁]

作者: 冰.嵐無楓    時間: 2013-8-2 10:41 AM     標題: 九龍變終-編劇雜談檢討(四)+個人心得(有砲到金光~怕傷眼勿入) ...

前言:

以下除了個人心得的部份,其他全是三哥的檢討文,就PO在他的個人FB以及巴哈
有興趣的自行觀看來源,在此不貼網址,以免湧入過多人潮轟炸~

有關心金光的戲迷想必也已經知道各大論壇對於這九龍變最後兩集幾乎是
可惜大於期待、失望多於滿足
但不代表我們不期待,不滿足~這些都留到個人心得裡再提~

以下開始為三哥的轉貼文章:

===============我是帥氣的分隔線===============

經過了八個月,九龍變總算是結束了。當然,最後兩集並未讓大家滿意,這個我放入總檢討當中。

現在開始總檢討(還真快!)

九龍變合為一檔,其實算是一個上下兩部串聯故事,前十八集以靈魔大戰為主軸,進行到十八集結
束,剛好分割,然後切入後十八集的九龍天書線。

先說萬雪夜,這是我相當喜歡的一個故事,要選一個九龍變當中我最喜歡的角色,我反倒頗偏愛這
個故事中的影子主角萬曙天,故事從各人各視角去陳述萬曙天角色的生平,而這個角色所遺留的一
切恩怨愛憎,則交織成了後面大家所看到的故事。

對我而言,角色被人喜歡或被人不喜歡,並不是討論一個故事成敗的重點,如果作者只想一昧討好
觀眾,只出預計會受人歡迎的角色,那整個台面上滿滿都是這種角色,這樣的戲碼就欠缺了層次。

萬雪夜在初期並不受到歡迎,但我不認為這是個問題,我覺得台面上就是要有各種性格落差極大的
角色,有人笨就有人聰明,有人強就有人弱,有人討人喜歡就要有人顧人怨,有人站在正面就有人
要站在反面,無論是那個勢力,內部都有他們各自衝突的點,我很喜歡在網路上看大家討論銀燕、
俏如來、史爸、藏鏡人的抉擇,每個人都能提出自己的看法與論點。

所謂的戲劇,每個角色都有他自己的價值觀,因為價值觀不同而產生衝突,這就是戲劇。一些旁人
看起來很無謂甚至愚蠢的事物,恰恰是某人神聖不可侵犯的逆鱗,這就是眾生百態不是?

只是這也讓鯉魚在書寫的過程中遭受了不小挫折,討論劇情的時候,鯉魚也露出擔憂的感覺。

大俠在討論劇情時就有提到這件事情。

『如果因為怕人家討厭這個角色而更動戲份,只要一次,開了這個先例,以後就一定會有第二次第
三次甚至五六七八次,之後就是不間斷的砍線砍戲。』

我很激賞大俠這樣的理念,堅持自己的想法走下去,大俠的支持,也給了鯉魚支持下去的力量,雖
然這隻魚最後還是遊走了(默)

但說到底,這條線最大的問題並不是在萬朔夜的書寫,而是大綱(也就是總監我)給予的事件太少
與進度拖沓

整體來說,這個故事可以縮短兩集到四集

另外,在梅香塢的事件應該可以更多更快,給予萬朔夜多一個任務(一個就夠了),藉由這個任務
地完成去強化這角色的內涵,讓觀眾更快認識這個角色。而不該全壓在十九集~二十五集之間

仍是那句話,每兩週發片的影響不小,這不是二十集的故事,而是四個半月的故事,我應該設計更
多的變化與情節,在枝葉上更加豐富一點。這是我的極大失策。

第二個極大的失策自然是最後兩集了。

奉天的故事應該挪一半到三十四集,蓋因三十五集不能排入,三十四集可以放在苗王解說戰策之前,
順便鋪成鐵軍衛移動的伏筆。

但這邊的終點必須是蒼狼抵達龍虎山寨,這個是不能更動的,因為三十五、六兩集整個故事過程只
有不到兩個時辰(劇情開場有提到,再一個時辰伏羲深淵就開了。阻天頂多阻一小段時間,不可能
真的阻到天亮。)。實際上這兩集都是夜景,所以從梁皇發動阻天大法到伏羲深淵開啓為止,這段
時間並不長,搭配下一集所需要的情節,蒼狼必須確定在這一集抵達龍虎山寨。此點不能更動。

但我應該刪除一點劇情內容,並且挪動部分到三十四集。這是可行的,但我沒有作好。

這個失誤絕對是我的責任,在此向大家致歉(鞠躬)

另外,三十六集還有一處敗筆,我比較沒有看到有人點出,蘇厲與渡江卿追蒼狼到龍虎山寨後失去
蒼狼身影,態度也太沈穩,竟然就這樣回去了?這完全不對啊,他們應該很著急的要繼續找其他通
道或者留守,這任務何等重要,怎麼我校稿時沒注意到,這完全大敗筆啊!

以上種種,在此向諸位觀眾致歉,之後會在這部分更加注意。

另外,在九龍變當中,有一段武戲事後我認為是多餘的,就是俏如來入巫教對上赫矇天野該場,當
初排這場的用意,是要強調進入苗疆境內都需要冒著風險,這也是按下結局不攻北方與西南的遠因
,不過後來這個效果不夠突出,應該另行補強處理才好。

鬥智的戲碼,寫得越深入就越繁瑣,全都解釋就會顯得拖沓,實際上也有戲迷私下留言給我,說解
釋不用這麼清楚,交給觀眾腦補就好,但主要的內容我還是認為必須多加強調,因為畢竟還是會有
觀眾遺忘一些細節。尤其是九龍變歷經了八個月,有些伏筆卻可以追朔到前幾集。

其他某些小舉動,就交給觀眾去思考,我喜歡有觀眾察覺小事件的安排的驚喜,例如北競王在一開
始就是故意讓藏豔文奪走鬼頭菇之類的小動作。(蒼離不舉這個當證據,是因為他沒跟藏鏡人直接
見過面。)

再舉一個例子,三十二集溫皇為何要讓識龍影殺燕駝龍?那是因為預防他與梁皇聯手阻止天時,降
低伏羲深淵開啓的機率。因為沒有說明的機會,只要行動合於常理,就無需多加解釋了。而且既然
事情沒有成功,也不影響大局,就沒必要多提。

這種小東西在九龍變很多,有興趣的觀眾可以研究一下。

這兩天比較多人問我的相關劇情問題,在這裡解說一下。

第一個就是為何明知九脈峰是假,卻還要派人進入?

因為大家的目的不同

北競王是奪權,奪地氣,中苗損耗

默倉離是要殺苗王,引發苗疆內戰,阻止深淵開啓

溫皇則是要開啓魔世,或許也希望苗王死

如果不對九脈峰進行攻擊,狼主抵達後一定會對沒有任何人攔阻感到起疑,苗疆側其實對第三本天
書的真假都不是這麼確定(北競王除外),戲作半套,假如狼主如果有所以起疑的話,都可能造成
危機,所以牽制狼主是必須的。實際上狼主趕去救苗王的時間只差一點,如果沒有這段拖延,說不
定狼主早到片刻,整個局面都會亂掉。

第二個是不攻南方祭壇的理由
溫皇沒有攻的理由,俏如來方沒有足夠的戰力,萬雪夜加上天海邪馬在九脈峰少一個人都可能會造
成損耗。其實南方祭壇肯定也有北競王的人保護,只是劇情既然沒有演到,那就直接跳過這邊。

寫劇本時,有想過在南方祭壇開一個局的寫法,不過局面會變成,女暴君察覺攻擊人馬太少,而後
轉向南方祭壇馳援,而溫皇多下一道指令,就是在九脈峰看不到俏如來的人就撤退,然後戰場會轉
到南方去之類的,為了避免把局勢弄得更雜,就直接跳過這種寫法。

所以打南方祭壇的演法,會是俏如來佯攻東南,主力攻正南,女暴君察覺有異,支援南方祭壇,九
脈峰的還珠樓人馬半圖撤離,退往南方,俏如來攻到一半,女暴君與還珠樓人馬趕到,混戰後撤退。

選一個寫法就好,無所謂優劣。

第三個問題是,溫皇跟蒼離怎麼知道苗王在北方?

書是北競王偽造的,戰策是北競王定的,北競王局佈的這麼深,一開始就會定好一個最容易讓藏鏡人
進攻的點,最好的方位不難測算,北競王取名『北』競王,跟最後一個點位在北方,絕對不是巧合。
他如果叫西競王,這個三角形的形狀就不會是現在這個形狀。基於這個想法出發,推算出位在北方的
北競王府,這個不難。蒼離遇到人之後就更加確定,而溫皇在還珠樓多呆一段時間才出發,也是要確
定狀況罷了(例如聽說俏如來有不尋常地調動之類的。)

這邊解釋很簡單,放入正劇中就未必,寫入後考慮過前後文對照跟整場的氣氛以及情緒延伸,就直接
拿掉這段了。(寫完後發現有戲迷已經幫我解釋了,果然觀眾中高手如雲啊!)

另一伏筆,救走藏鏡人的人是誰?令狐千里用的是短劍,救走藏鏡人的人是用術法,有人發現這件事
情的話,就會提早得到北競王身邊有術法高手的結論。延伸出步霄霆的死可能不單純,這也是劇情中
不會花時間去解釋的片段。觀眾有興趣的可以檢查一下這種類似的蛛絲馬跡。重看第二次九龍變,或
許可以得到不少類似的不同感受。

總得來說,我盡量讓觀眾得到的訊息會大於劇中人物所得的訊息,劇中人物是片段訊息進行工作,觀
眾則會以全知觀點進行猜測。

這三個問題算是昨天在FB上面比較多人在問的問題,就在這裡一併回答了。

歷經八個月,九龍變的三十六集總算落幕,在收尾的地方不夠讓大家滿意,這是小三子的失職,這段
時間,道具組從擴增百分之百,又回到一人小組(被調去場景),為了追上決戰時刻的拍攝水準,大
俠也努力徵人,分成兩組來增加拍攝效果,雖然也因此增加了開支。大俠總是很樂天的(估計不樂天
也不行),每次開會總是帶著微笑,雖然他老是多災多難,一下撞傷腳,一下感冒,一下鬧頭痛,一
下喉嚨沙啞,房子還漏水,還會給自己找那種奇怪的配音,還希望我毒啞邪馬台笑(雙人組一個卡給
拉扣扣,一個嘎嘎烏喔喔?)這也算活得燦爛嗎?

審劇本時,也會補上一些情緒用詞,劍無極的台詞大俠增添了不少,三十五集藏仔霸氣的那句:殺是
你在講的嗎?就是出自大俠手筆的。通常我重要台詞會注明叫大俠不能改動,所以整體上的配合是相
當好的。

大俠對編劇也非常尊重,聽到好梗的時候也會露出驚訝的表情(我提到倒三角的時候,確實看到他眼
睛發出光芒。),看不懂解謎篇的時候也會提出疑問,三紅二白那邊,聽說他真把片廠的人叫過來,
一人發一張紅紙貼貼看。最後盧到我受不了,只好使出相信我之術,他竟然也接受了。

說到這,劇情演出到二十六集的時候,竟然網路上就有人用華羅庚帽子問題,解開了三本天書之謎,
只能說,觀眾真是臥虎藏龍啊,拜服拜服。

大俠常說的,金光的挑戰,始終來自於金光,要比,也是跟自己比,比不過自己,那才是真的失敗。
失敗不算什麼,站起來重新挑戰就是,但如果一直失敗,那才是真正的輸家。金光天地風雲錄當作一
個自己的作品,用他自己的方式跟步調講故事,演出故事,跟別的作品不存在比較,也無從比較。例
如某官配,現在根本就連一撇都還沒摸到。何必急著呢?故事還很長,不急,也不徐,我們慢慢看下去。

補點東西~
同樣對於武力、智力也是有高低之分,但也跟武力相同,智力差距如果不是極大,誰也無法保證必勝,
正如圍棋國手,即便是十段、本因坊,也常常出現輸給實力略低的棋士,輸了一盤不代表下次贏不了。
我覺得定下智力差跟武力差並沒有什麼了不起的,人人都是神,誰來被打臉?而且如果智力能吃定一切
,三國演義中的諸葛孔明早就統一中原了。只是智力差距比武力描寫更加困難而已。

不要再來問我誰誰誰為什麼不多點戲,人人都有戲是怎樣?每人一集三分鐘?

也不要問我金光會不會發藍光片,空白的藍光片一片就四百,加燒錄,壓模、包裝、通路費用,就算兩
集壓一片,十八片也要超過一萬塊,買的人少的話價格會更高,而且BD沒那麼普及啊!如果是用高清
畫值下去壓藍光片,那根本DVD就夠了。起碼觀眾要成長十倍。才可能發行啊。

下次編劇雜談,預計在劍影魔蹤第十集之後~

以上~

三弦 新北淡水貓窩

===============我是帥氣的分隔線===============

個人心得:

此個人心得,是小的回在大俠FB的原文:

而大俠也已經按了讚表達"已讀"
在此也僅僅是重新貼上個人心得跟大家討論而已
原文如下:

老實說 其實對於吳大的霹靂凹槽說個人覺得還好
甚至我認為,魔世開啟就該有這樣的震撼~沒什麼不對
如果沒有讓世界滅亡的可怕影響力

又何必當初為了關閉魔世搞到中原苗疆合力?
甚至我認為當中土陷入絕望時,還可以讓西劍流客串回來
這些都可以隨便掰~只是我亂講的不用在意

甚至我看到帝鬼~也沒有聯想到羅喉~明明差那麼多...
倒是聽到帝鬼的配音時的氣勢~有一種炎魔般的BOSS要登場了的感覺
因此大俠可以斟酌意見~以上也是我個人想法~

(到此段為止~針對的是圖片中發文給大俠的那位戲迷~因為他表示金光有點走向霹靂的凹槽)

再來對於35.36集,我必須承認是很精彩的鬥智以及破梗
而這兩集的武打想必也花了不少時間去拍~
的確有最後兩集的滿足感~從頭到尾都是趴拉趴拉~

但也就像吳先生說的~甚至我要忠言逆耳一下...
35.36集武打連貫度 可說是九龍變36集來~最不連貫的兩集
也是最敷衍的兩集...為何我用到"敷衍"這樣難聽的字眼?

主要是因為~
劍無極與雪山銀燕對上任飄渺
那麼重要的一場為師復仇戰~居然打沒兩下就跳過~
回頭時雪劍兩人已經重傷~過程呢?這可是我很期待的戰役啊~
花了36一整集還沒打完的雪劍 vs 任飄渺
實際上根本沒演到什麼...何止是拖戲 甚至拖的很沒藝術~

獨眼龍對上"NO殘廢哥"也是一樣~什麼已過97招~兩人雙雙重傷
這過程呢?也許這些情形發生在劇情中期我不會那麼在意
但最後兩集卻是用如此方法帶過未免...敷衍

再來更是重要的一點~大俠曾經說過要重視每個人物的描寫
不隨便收偶~這點一直是金光的招待~

但一劍隨風.冰劍等人卻是掛的傷的比路人還隨便
不過似乎不太像是真死~尤其一劍隨風~特意給他出場的排場
還唯一藍帶殺手~結果...死了還被對手嗆 這未免有點詭異= =
希望他們不是真的掛了~雖然我對一劍隨風沒什麼感受
但他好歹也是跨了近兩部陪我走過一段歲月的角色~
卻是掛了比路人甲還慘~這可是打掉了金光不隨便收偶的招牌也...

至於山寨的亂入~小的我昨天剛看時的確有一種亂八七糟
熱血被澆熄了的感受~甚至有一種~
"最後兩集放這搞笑情節一點也不搞笑"的心情~
但今天回頭去看卻不是那麼在意了~所以不提供想法~
以上希望大俠可以斟酌意見~再加油~

結語:

先強調,小的是第一次對金光貶多於褒,因為這35-36集的剪輯連貫性真的太慘了
然而金光對於戲迷的意見總是第一時間表達關切,這點
也是小的對於金光願意繼續給予支持的原動力~

如果看戲者是一位白癡,那我當然寧可選擇當受公司尊重的白癡 XD(無誤)

以下開始開放各位同為金光迷的戲友們討論與回應
若有需要代為轉貼至大俠FB的人請在回應中告知一聲
小的會替您轉貼給大俠(因為大俠FB已經無法再增加好友了)
一部好的戲需要的是不同的聲音來使它更進步~

網路無國界~用詞就比較深狠~這次的聲音也讓金光團隊傷透了心重新再出發ing~
(詳請見大俠的聲明啟示~FB搜尋:大俠(黃立綱)個人粉絲團)

2013/08/03 新增:

題外話:

有部份戲迷其實對於這次兩集結尾網路上引來的聲浪,會造成金光團隊的黯傷
感到堪憂~甚至覺得有些戲迷言語太過了~

其實說金光團隊不難過一定是騙人的,但金光團隊他們都經歷過黑白龍狼傳的黑暗期~
想當年說有多難聽多人生攻擊的字眼都出現過~還叫大俠別配音了回家吃自己的都有
回想起...黑白龍狼傳真的是被批的體無完膚唷唷唷~~

然而當年他們都能強忍悲傷~吸取經驗~走出自己的路,如今一定可以在振作出發的啦
莫望布袋戲的初衷,批評完了以後,還是要說一聲,加油啦!

作者: ajliiger    時間: 2013-8-2 11:08 AM

三弦說過金光不會有平行世界這東西

這幕是個大梗

頗讓人期待
作者: 55705570    時間: 2013-8-2 11:17 AM

原來陰謀家是北競王 看起來沒傷殺力 確是是最可怕的敵人
只不過大家沒搶到 反而讓魔世開啟......很期待下一部戲
作者: 希拉曼    時間: 2013-8-2 12:53 PM

上面這張截圖來自大俠FB ↑

龍虎寨方面真的是敗筆
從決戰時刻到九龍變
第一次有想快轉的念頭!
不過還是忍下來了,
雖然這兩集有瑕疵
但整體上還是瑕不掩瑜 !

尤其大俠事後態度,
更是令人激賞,反觀一些公司
被罵到臭頭,還一副事不關己態度

作者: sslee    時間: 2013-8-2 01:56 PM

確實最後2集不夠好!但是我可以忍耐! 唯一不能忍的是   還要再要等一個月才能看到一劍無悔...................
作者: m956727    時間: 2013-8-2 02:54 PM

整體來說算很精彩了,能把鬥智寫成這樣深算,個人覺得最後的失敗在,小王忘了殺繼承人這步很重要而馬虎了
作者: ajliiger    時間: 2013-8-2 03:05 PM

總之不是只有山寨那裏有問題,根本全都有問題

戲如果太多拍不完,就延後就好了
作者: ogudifogudif    時間: 2013-8-2 03:44 PM

大家都一直討論龍虎寨的戲份要怎樣更改擺放的時間軸,

但我的想法卻是除非奉天未來有很重要的戲份,

否則我覺得出這場戲擺在哪都是敗筆。

龍虎寨接著劇情就是蒼狼王子被拯救的戲碼,

簡單的想未來龍虎寨可能就是蒼狼王子躲避追殺棲身之所。

這樣的安排很巧合,也很正常。

但是我想不透的是連天都嗤之以鼻的默蒼離,

竟連救蒼狼王子後該逃往哪裡卻未安排?
作者: 托萊娜    時間: 2013-8-2 04:34 PM

由於我個人的習慣,是第一次先看過文戲武戲重點,
第二次看,才是整集看完,
所以大家批評的點,我尚未有特別感觸。
而其實我想討論的,並不是35、36的表現有多差,
當然這也是一個很好的討論重點。
但我想去思考的,是整個九龍變後半,
有關北競王的佈局的合理性,以及蒼離溫皇俏如來的應對。

OK,我廢話說完了,我要寫一些我想提的討論點。
( 由於我尚未補完全劇,也許有遺漏觸沒看到就提出 )

=================================

Q1:為何,假開啟點有解釋,真開啟點卻沒交代?
解釋:首先這是我最大的疑惑。因為這事件是發生在倒數兩集,也事關重大。
   就三哥第四次雜談,派人前往假開啟點是必須的,
   但是所有戰場中最重要的,仍是九脈峰南端的真開啟點不是嗎?
   而且知道的不只一人,至少溫皇、蒼離、北競王、俏如來這群人都知道,
   那為何都沒派人去駐守 (蒼離方) 或搶攻 (溫皇方) 呢?

Q2:為何酆都月會出現在那裏?
解釋:這問題是上題沿生的。
   在所有智者都沒派人去的前提下,
   其實,其他人知道這地點是真入口的,應該是沒有了,為何酆都月會知道要去那裏等?
   他的行為模式,不是應該去殺溫皇,或者殺鳳蝶之類的嗎?

Q3:北競王為何要擴大天書之局?
解釋:這點比較複雜,就是我覺得北競王的佈局有些怪異,怎麼怪法?

首先北競王在35集所說是正確的,就是他這局不只一先,可說是非常多先。
   要影響地氣,需要三王骨與一天書,而九龍變劇一開始,他已得其二。
   狼王爪與幽靈魔刀,靈魔大戰與泣血邪魔洞,他也拿到了。
   而喵王與蒼狼都深信他,以他的智謀跟部下們的武功,用暗殺蒼狼類似的方式應不困難。

再來就是分析,知道九龍地脈實情的人有哪些。
   分別是藏鏡人(從鱗王得知)、燕陀龍(最重要!因女暴君凌虐?得知)、大祭司(從預言得知)、
   扣除藏鏡人意外得知,但中原方主要是因燕陀龍的頻死忠告,才開始驚覺天書的重要性,
   所以識龍影跟汲水先生,都是溫皇與蒼離在燕陀龍事件中,得知要準備假天書來魚目混珠。

簡單說,北競王應該「緊縮」天書之局
   讓整個戰略知道的人愈少愈好,讓伏羲深淵盡可能無聲無息地打開即可,   

但他卻反而「擴張」天書之局,讓女暴君大肆散佈天書之事,中原與還珠樓也因此加入了。
   感覺上,北競王就好像溫皇一般,在挑戰各方智者?

註:如果有人認為,暗殺 (圍殺) 喵王豈有這麼容易?喵王身邊隨時都有數萬大軍保護著。
     那麼我會反問,為何藏鏡人最後是【單挑】喵王?喵王身邊的數萬大軍在哪呢?

=================================

其實蒼離與北競王對話所衍生的問題,要列的話可以再列三~五點以上,
但我想也許有人會回答我:「你應該去問編劇」之類的。
所以我只簡單列這幾點。

作者: cc520520cc    時間: 2013-8-2 05:03 PM

的確在最後兩集有bug存在!
但也還是比現在的霹靂劇情好太多~
霹靂的編輯真得要檢討一番~
別只是一昧的賺錢啊!
作者: stianyu999    時間: 2013-8-2 05:10 PM

不知有沒有人跟我的感覺一樣…
所謂的智者,
在這一部大多給人感覺是「事後嘴炮」多於「事前佈局」和「事發拆局」。
雖說文戲不錯,
但很怕到後來「高來高去」高到沒內容!
只剩下「一代高人、一代神人」這樣的稱號而無內容可言?

作者: kuduke88    時間: 2013-8-2 05:49 PM

作者: bro661130    時間: 2013-8-2 06:29 PM

托萊娜 發表於 2013-8-2 04:34 PM
所以大家批評的點,我尚未有特 ...

擴張天書之局在除苗王奪權吧,苗疆得氣與否是其次.
成王才能避免被監視的結果,也才能過自己想過的日子吧,
不然只能常常裝體弱多病.
苗王的大軍多數隨蒼狼與女暴君出征,
而鐵軍衛須防備苗疆其他勢力.
而殺苗王是最重要的,除非大祭師的預言超神準,
否則應有人在一旁等著暗算吧.
Q1則是殺苗王對中原有利,溫皇方面則是有仇,
因此派出人員是必然,又不是每個人都像俏哥那麼會演,
說實話,配合佈局殺苗王,以浪費了多數人力了,
而中原最後戰力也用在阻止北競王入伏羲深淵.
而劍無極兩人則是阻止溫皇.
鄷都月問題則是魔書線吧,一是可能溫皇告知吧,
二是此書與元邪皇有關吧,了解陣魔龍脈則是必然的.
魔書之事只有鄷都月等還珠樓之人,而鳳牒的智謀如何,
應不用多加說明吧,劍無極雖曾接觸過,但理由同上而以.
作者: lilithgo    時間: 2013-8-2 07:07 PM

個人是褒多餘貶  但我個人認為 這個貶是沒想像中那麼少

35集寫得蠻好得  最後一集出包 大家也是跌破眼鏡

但是這兩集給我不少樂趣和震撼  尤其是倒三角祭壇+步霄霆這點 真的是讓我嚇到

可惜最後真的無法把那個氣氛燃到最後一集  這真的是很嚴重的缺失

作者: ice8911    時間: 2013-8-2 07:28 PM

這編劇雜談也算是另類的月刊補完了
原來九龍變有分上下部
難怪看前面十幾集
奇怪
這跟劇名有什麼關係
作者: a88664145    時間: 2013-8-2 07:32 PM

托萊娜 發表於 2013-8-2 04:34 PM
所以大家批評的點,我尚未有特 ...

以下是個人淺見

1.真開啟點基本上都有最主要戰力在暗中出場了
苗疆方面除了北競王外基本無人知道真開啟點問題
所以由一向偽裝成體弱多病,實則深藏不露的北競王本人出場,其實已經大大足夠
只是其露出的破綻被默蒼離發現,才導致有史艷文拖住北競王時間這個情況
而溫皇方面,有銀燕和劍無極出手,基本上除了給他們報仇機會外,也希望拖住溫皇腳步
加上北競王手下大多都為了讓計劃順利進行而暫時交給苗王發號施令
而中原一方光是在九脈峰牽制眾人已經是人員盡出
還珠樓方面又為了讓大家覺得主要是在九脈峰,除了溫皇之外的人都到那邊去了
所以才導致南端基本沒有什麼人,只有幾個特別主要的戰力而已,這在戲中已有提到過

2.個人認為酆都月不一定是受到溫皇的要求又或者是什麼理性的原因
純粹是因為他入魔之後,吃下魔書,幾乎可以稱作是魔族了
而九龍當中除了中 苗 鱗 靈之外,魔界也是有的,可能多少在那邊有魔氣一類的
才導致酆都月受到牽引過去破壞封印
也有可能魔書本身留在人世的原因就在於妖神將無法突破封印時便讓持有者在伏羲深淵開啟之時
讓九龍地氣紊亂來讓魔世重現人間

3.擴大天書之局的原因,我想本來北競王本身是不願意擴大的,純粹是希望讓西劍流和中苗交戰
藉此做為消耗中苗戰力為主
後來溫皇出世,俏如來開竅,西劍流在中原一方努力之下和還珠樓精銳進攻下,退出中原
苗疆方面幾乎可以說不成消耗
於此同時,大祭司預言揭開九龍天書之局,在此時緊縮是沒有實際成效可言的
因此可以說是將計就計,擴大天書之局,將中苗戰力於此時進行消耗
然後暗中將伏羲深淵開啟,殺苗王,滅蒼狼,奪王位
如果順利,將來北競王不但得到九龍天書地氣,苗疆千秋大業指日可待之外
中原消耗過度,人才不出,趁隙吞併統一天下也是早晚之事
這也在戲中有所交代了

以上是個人的一點小意見,僅供參考
作者: yukiokla    時間: 2013-8-2 07:32 PM

王叔的陰謀真的讓我跌破眼鏡 一直以為他只是為他的小千雪而不得以行走江湖出來拋頭露臉的 沒想到包藏禍心 剛看完時 確實覺得跟我想的不一樣 以為有大戰 有互相破梗 互比後招 但是卻沒有太多熱血的橋段 不過後來想想 高潮可能在最後幾集 也可能是在下一個聚集的前幾集 大家也不是第一次看布袋戲了

所以真樣講 就是山賊那段 前面的付稅金跟後面的截蒼郎+求婚 可以分開 前面那一PART可以早幾集演 還有我覺得比較有問題的是 藏鏡人要救千雪 就算真的武功蓋世把苗王秒殺了 也救不到 應該是要去找千雪才對 怎麼會要跟苗王拚個你死我活 誰死對千雪都不好 也不是藏鏡人要的結果
作者: aorekitty    時間: 2013-8-2 07:40 PM

昨天看到北競王被默蒼離洗臉的樣子…好心疼,雖然小王很腹黑,但是默教授也強到太不像話吧
北競王被他點評的一無事處,還破綻多到要作筆記才記得住?!有那麼誇張嗎?
編劇把默蒼離編得太利害了,身為北競王的戲迷的我看了很不是滋味,好吧~是個人私心偏愛小王

狼主和喵王那段好感人,喵王對狼主說:「你還在胡鬧(他是真的有去啦!)算了~也好…你…平安…也…好」我差點哭了
其實苗王也是很疼千雪這個弟弟的,至少千雪平安沒事,他也就心安了…(一路好走苗王)
只是看不出來,苗王的武功那麼了得,和藏爸的武戲堪稱這二集之最啊!
可憐藏爸要面對和狼主的絕裂…(金池妳可要出來作証)

一劍隨風死的確蠻錯諤的…是被秒殺吧!銀燕、劍無極對上任飄渺這段也拖太久了吧=.=

奉天那段我覺得比中谷大娘還ok!只是他對霜說「我愛妳~請嫁給我」時,我比較想打他,她是銀牛的,別亂入好嗎?
中谷大娘整個人就是不書服耶!笑聲…很可怕

老實說最後二集真的沒有33、34集精彩,不過我還是會期待下一部

作者: gn01923688    時間: 2013-8-2 08:03 PM

我個人在看的時候,並沒有太大的失望感,但我知道36集一定會被罵的很慘
網路論壇一看,果然不出我所料,被炮翻了~~~~~~~~~~!

這兩集,其實維持了一定的水準,會受到如此的重視,只因為它是最後的兩集
我是不會因為它要換檔,而去提高觀看的標準。只能說大家對於金光期望真的很高

我認為換檔,就是對於當下的劇集內容有所交代,朝向下一個劇情主軸而已
基本上九龍變已經做到我所要求,對於其他的我就沒那麼重視~~~

這兩集如果分成四集,我覺得會好很多
因為內容太多,武戲也太多了,金光沒有足夠時間顧全每一場武戲
導致這兩集的武戲被壓縮,太多人死的太輕易,有點為那些人感到可惜~~
將部份支線劇情分給前面兩集,後兩集劇情走向全部圍繞在九脈峰的攻防戰
應該就不會有氣氛冷掉的疑慮了。
如果將部份支線拖到下一檔的話,不只時間點會突兀,氣氛也會被打亂
看看下一檔,應該是要營造滅世的氛圍,如果穿插這些支線,肯定也會被罵
該怎麼樣才能妥善安排,我相信也沒人可以說的準~~~

36集的武戲,很多人都說切的太瑣碎,主要也是中間安排了大量支線劇情
它將武戲放在開頭炒熱氣氛,中間放入大量支線劇情,靠剩餘的武戲銜接最後,代出最後的高潮。
武戲大家都喜歡一次完整呈現,可是這一次部份武戲有關係到時間點
隨者劇情推演,是沒辦法一次呈現的,例如苗王VS藏鏡人,史豔文VS北競王的拖戰,都是如此。
我相信,36集中間的支線劇情,是不得不的安排,但它確實打亂了36集的氣氛
如果撇開36集中間的支線劇情,這兩集武戲跟文戲我都是很喜歡的。

提外話:好在任飄邈跟師兄弟兩人的戰局拖到下一檔,能有足夠的時間去拍攝這期待已久的對決,希望在時間充裕的情況下,能夠拍出讓人驚豔的武戲阿~~~~~~~~如果草草用氣功動畫對撞,我恐怕會吐血身亡!
作者: 五木一雨    時間: 2013-8-2 08:07 PM

有一個想法
以另一種方式處理畫面
把武戲同一場的直接到結果
或頂多分兩次
只要時間軸不錯亂
至於龍虎寨和中谷大娘梳頭就放到兩集的最後
最後結尾那個墳墓和中谷大娘及龍虎寨
接一些口白
像什麼對未來武林有啥影響之類的
不知道有沒有比較好呵呵

作者: ogudifogudif    時間: 2013-8-2 08:19 PM

yukiokla 發表於 2013-8-2 07:32 PM
王叔的陰謀真的讓我跌破眼鏡 一直以為他只是為他的小千雪而不得以行走江湖出來拋頭露臉的 沒想到包藏禍心  ...

其實重整一下會不然發現,從女暴君獻計用憶無心來誘殺藏鏡人後,藏鏡人被北競王的人救走。目的並非是單純保住藏鏡人的性命,而是確保藏鏡人能在這一刻幫他出手殺苗王。北競王的佈兵排設北邊的祭壇這部份,最接近苗疆也最有理由不用重兵壓鎮。派最強的苗王在此鎮守,表面上是妥當的,但就是為了趁這機會孤立苗王。

然後再利用金池對狼主的感情,裝病要金池將佈兵圖收起來,卻是要讓她不得已找在府中的藏鏡人幫忙救出千雪孤鳴。讓藏鏡人看佈兵圖,他也知道要進去伏羲深淵比較困難,不如挑選最近且最少佈兵的祭壇下手。但北競王那張佈兵圖應該也有作假,藏鏡人推測北邊佈兵最少且鎮守非是苗王,但這點可以從藏鏡人到祭壇時發現有錯誤。但人都來了,還是必須要拼個生死。

作者: akari95131    時間: 2013-8-2 08:25 PM

36集當結尾真得是不夠熱血
中間像大家說的山塞那真是拖太久了
但是也不錯看,只是結尾應該要熱血一點
作者: histuki    時間: 2013-8-2 09:03 PM

在看我寫的這篇回文之前 我希望看的每個人都僅記一件事
我並不是說有缺點不能批評 只是認為 既然有缺點就要批評 那麼有優點是不是就應該誇獎?

冽風濤跟獨眼龍打了97招 總不可能要金光真的把那97招都做出來
說到任飄渺對上劍牛 我原本就不期待他們打出什麼結果 因為他們都還有戲要演
我甚至看到一半就忘了他們的對決了 因為智戲太精彩

龍虎寨的確是打亂了節奏、打斷了情緒 可是那只不過就是這樣的問題而已
那並不折損這場戲本身 或是其他橋段的價值 我第一次看到的時候還笑得很開心

有個網友昨天對我說:
看到一堆人都在講奉天奉天 他們到底是真的有自己的主見 還是在跟風?
順帶一提 它看那段戲也是笑得很開心

我再重申一次 我並不是說不可以批評 只是 我覺得很疑惑
既然有這麼多人在奉天奉天地叫 那為什麼就沒有同等的人稱讚那精美正反三角形?

甚至還有人覺得奉天澆熄了他們的熱情(放心 樓主不是第一個這樣想的)
我不禁在心裡想:原來你們口中支持金光的熱情有這麼容易被澆熄

我生平第一次體會到熱情被澆熄 是看到某個印章蓋下去 全世界都集體失憶後的橋段
那個時候我才真正體會到 什麼叫做心灰意冷
居然有人因為一個小小的奉天就說熱情被澆熄?看來大俠也太寵戲迷了 把戲迷的胃口都養大了
我真應該讓你們看看那個布袋戲最大宗現在是什麼德性

而血求道跟一劍隨風 以及武戲被切得太碎
很不幸地 可能是我的標準已經被拉得太低 我感覺不出什麼大問題 反而還看得很過癮

三弦在漫談裡反省了 大俠也道歉了 再來呢?有多少人為北競王與默蒼離喝采的?

還有人說是在中間出現還可以忍受 結尾就不能忍受
難道只有開頭跟結尾好看的戲就可以贏得你的掌聲嗎?

之前不斷提升品質的結果 換來現在這個局面 演藝圈名言:做得越認真的 死得越快
殷鑑不遠
作者: naruse0731    時間: 2013-8-2 10:42 PM

從霹靂木棍跳到金光決戰後....金光到目前還沒讓我失望過
單以這兩集來講,,我不會把它當成是最後結尾的兩集!
而是當成準備轉向下一檔戲的關鍵處!!
這兩集我個人覺得的重點就是..
(1)苗王被ko (2)小北被默仔狠狠的刮了一頓 (3)一劍隨風很在意自己在還珠樓的地位
(4)烈風濤真的不是殘廢(5)燕駝龍看久了,還是比汲水先生來的順眼
(6)又一個跟腳仔王搶金光第一諧星的位置了(7)小北真的很像太一,尤其是打太極時!
(8)溫皇是S也是M(9)魔界專出帥哥(10)阿豔仔......站起來了
其實也沒有什麼流暢不流暢的問題啦
我是看的很順.....也沒什麼好嫌的!!本人很好養的....
35/36 對我來講就是把苗王K掉..小北被洗臉....
本來就沒感覺  任劍燕(這也是不錯的名字吧!!)   這三個會打出一個結果來
把重點都放在35/36演...那下一檔的開頭,應該會很難演下去!!
就算魔世出來,一時也很難壓的過一口氣 4~5個精彩武戲的威力
而且...把任劍燕的戲放在下一檔,,不就代表,他們將有大篇幅的戰鬥場景可以滿足大家
這樣想的話....那金光...還算做失敗了嗎??
我相信..看金光的..就是想找回當初看布袋戲那充滿無比感動的感覺
想想看  金光   有沒有讓你們感動到...震撼到   打冷顫呢??

最後真要說不滿的地方就是......
7/31是我的生日............苗王給我在這一天掛,是怎樣啦!!
以後想到的不是我的生日...而是苗王的忌日...
作者: 597413    時間: 2013-8-2 10:52 PM

決戰時刻和九龍變最大的敗筆在於『魔之甲』,穿它的條件和人選,小空穿假的喔!
作者: 呆呆斯文弟    時間: 2013-8-2 11:07 PM

35集的一劍隨風 我到覺得收的蠻快的 還有那個丟石膽一招就被秒殺 這是35集比較不足的地方36集穿插的支線讓情緒緊張的觀眾 緩和了下來 所以被批評 但苗王收了 在預料範圍內 而溫皇哥的戰鬥雖然我很想看到結果 可惜沒有 酆都月LV又UP了 真讓人期待阿 結論來說 35 36集其實都還在接受範圍
作者: 希拉曼    時間: 2013-8-2 11:10 PM

histuki 發表於 2013-8-2 09:03 PM
我並不是說有缺點不能批評 只是認為 既然有缺點 ...

我想每個人接受的內容與尺度不一尤其是最後兩集  觀眾更是滿心期待下
難免會被放大審視,說出內心真實感受很好阿
有批評才有進步空間,如果只一味讚美豈不是太嬌情了
當然少不了有心人士的喧鬧

打廣告 Q系列公仔要推出了~
希望能自選,別用抽的~

[attach]93394717[/attach]

作者: litan0313    時間: 2013-8-2 11:31 PM

金光已經很好了,當然有改進的空間,

建議有聽進去就不錯,

但是8/28才開賣,

那我不是一個月都只能看舞戲!!
作者: 燕去燕返    時間: 2013-8-2 11:39 PM

金光真的挺用心的~編劇還會上來幫觀眾解惑跟自己講評優缺點,我覺得這樣就讓我很窩心了~買的值得,而且可能純粹看戲的我沒有像各位一樣思考許多,我倒是沒什麼疑惑~總的來說這一檔九龍變讓我評分我會覺得是90分以上吧~沒評一百是因為我覺得可以一直繼續進步
作者: 托萊娜    時間: 2013-8-3 01:23 AM

bro661130 發表於 2013-8-2 06:29 PM
擴張天書之局在除苗王奪權吧,苗疆得氣與否是其次.
成王才能避免被監視的結果,也才能過自己想過的日子吧,
...

Q3:就不多討論了,因為作法可以很多元,
   三哥也說過,希望大家可以多提出一些想法與觀點來探討,
   而緊縮天書之局,只是一個大方向戰略。

Q1:其實檯面不是完全沒人可用,
 北競王方,那位站在高台上觀戰的頂尖高手,
   何必在那邊看戲?他先到開啟處等待較佳不是嗎?
   若劍無極銀燕勝了,反正他們不會到開啟處,無須理會。
   若溫皇勝了,必然重傷,就在深淵開啟處阻止他,
   這跟站在高台觀戰,溫皇勝出就阻止溫皇,有何差異?
   (上面這句是蒼離所說)

蒼離方,中原要叫出可以保護蒼離並打敗北競王的高手,確實很少,
   但是若安排一位天海跟冥醫,就足以達到拖延,並讓蒼離逃走了吧。
   九脈峰那邊,叫斜馬台去就可,反正只是佯攻狼主,斜馬台打到一半脫身就行。
   真開啟點,叫史豔文去,北競王方若也有高手安排,就擊退他,
   若沒有高手來,保護深淵等到關閉後再離開。

但事實上最睿智的卻是酆都月,竟然只有他知道要在那邊等待.....

Q2:已解釋。
作者: 托萊娜    時間: 2013-8-3 01:48 AM

a88664145 發表於 2013-8-2 07:32 PM
以下是個人淺見

1.真開啟點基本上都有最主要戰力在暗中出場了

一.其實這點我最不解,再說明一下三方勢力好了。

北競王方:他還擁有一位高手,他站在高台,觀戰溫皇三人之戰。
       據蒼離所說,此人若見劍無極方勝,則放任;
       若見溫皇方勝,則阻止他前往深淵。
       這並不違背我所說的,此人可以一開始就在開啟處等待。
       同理,若劍無極方勝,反正他們不知道要過來深淵處;
       若溫皇方勝,就在開啟處阻止溫皇。溫皇此戰後必然受重創,要阻止並不困難。

溫皇方:還珠樓確實沒人了。若溫皇執意與兩人一戰,那還珠樓方無高手可前往。

蒼離方:我有提出一個方式。
      若要叫中原再請出高手,可以保護蒼離甚至擊退北競王,確實除豔文外無此人選;
      但若只是要拖戰,只要叫一個天海一個冥醫就足夠。
      兩人就算拖戰後屈居劣勢,也足夠保護蒼離撤退。
      九脈峰方,照樣請邪馬台跟萬雪夜去。反正只是要佯攻狼主,打到一半撤退即可。
      開啟點,請史豔文去等待。若有高手前來,則擊退他;若沒有,確保深淵關閉後再離開。

所以我才說,想到要去開啟點等待的,竟然只有失心瘋的酆都月。

蒼離方作法:都開啟了才叫豔文趕去,這不是很奇怪嗎?要是有人先在那兒等,就慢一步了。
        (結果真的有人在那兒等,還是一個瘋子)
  北競王作法:跟蒼離聊完天才大搖大擺【自己去】。我可不可以不解釋?這個更沒邏輯了.....
        (跟蒼離會面,是可以想來就來,想走就走的嗎?會不會太有自信。
         萬一蒼離的智武都是溫皇水準,北競王真的認為他走得掉?)

============================================

而第三點,緊縮天書之局的做法,
我只是提出一個思維方向,盡量不讓各方智者也知情,避免局被識破。
其實北競王的方法也無不可,只是似乎過於大膽了,不只不隱瞞還大肆宣揚。
作者: powshot    時間: 2013-8-3 02:36 AM

stianyu999 發表於 2013-8-2 05:10 PM
不知有沒有人跟我的感覺一樣…
所謂的智者,
在這一部大多給人感覺是「事後嘴炮」多於「事前佈局」和「事發 ...

我的看法跟你一樣/////
有時伏筆埋太深
事後爆出沒有當下恍然大悟的感覺
還要回頭查片子來驗証!!!
更扯的是一些東西設定太繁雜
還要靠編劇雜談來補充
蠻失敗的劇本

作者: Nicholas-Z    時間: 2013-8-3 02:38 AM

作者: j079    時間: 2013-8-3 04:56 AM

龍虎寨有人認為是敗筆?我倒不這這麼認為
應該是說很多人太過期待所謂最後兩集等字眼的內容了
要熱血熱血在熱血 哇~熱到中暑了XD

搞個笑....我認為是需要些許小人物來點綴整個緊湊的劇情啦
至於比例嘛 大俠他們演 我就以欣賞的角度去看
真的令人看到火大才會給點建議
譬如變態畫面或言語教壞小孩等等

目前為止 我一直以著鯉魚終需躍龍門的心情期待著金光!!!
作者: kaede106    時間: 2013-8-3 07:10 AM

我覺得會認為貶多於褒是因為有太多的東西要放入導致很多都無法去呈現出來,例如獨眼龍和冽風濤那一段我就認為很好,雖然很快就從九十七招後開始打,但精采程度我覺得是很好的,例如冽風濤在關鍵時刻突然伸出本以為已不存在的左手(如果早用當初藏鏡人有被收的危險吧),例如獨眼龍最近即使面對萬朔夜都沒有去使用的紫瞳能力(想當初神田兄就是被這招弄到無法行動進而導致敗北),這些都是我認為不錯的地方,獨眼龍因為太久沒用反而會讓人遺忘(因為他是獨眼龍),而冽風濤卻是讓我驚訝到,因為出場到現在都還一直是用手臂類武器作戰(我很懷疑是怎麼拿的),現在看來這也是隱藏實力藏的很深呀.

還有萬朔夜的凍氣入體使其無法動彈一個時辰和無法運功的能力,想當初萬朔夜對上冥醫或者獨眼龍等人都沒有用到這種程度(也許是現在實力提升,又或者是當初還卡在矛盾的心結中,而現在心結已解也就放開了),甚至還用凍氣使傷口凝固,這除了顯示出萬朔夜武功上的多用性質之外,也進一步的表示他開始和獨眼龍一樣,成為如同萬曙天一樣的新的仁刀了.

雖然還有不少疑問,例如酆都月為什麼會在溫皇打完之前進入伏羲深淵開啟魔世(溫皇:明明應該是我的任務卻偏偏被搶去了),相信這也會有不少人會覺得不滿,我也覺得希望能在劍影魔蹤得到很好的解釋,畢竟為師復仇之戰也是九龍變中重要的一環嘛,沒精彩的演出也就算了,但這點沒解釋確實會讓人覺得有點敷衍的意味.
作者: david80740    時間: 2013-8-3 09:45 AM

最後兩集明顯的決策錯誤
講真的觀眾很難對下一檔還保有信心
支持是會繼續支持
但是額度只剩下一個月280了
甚麼武戲精選原聲帶就先觀望吧
作者: 冰.嵐無楓    時間: 2013-8-3 09:49 AM

ogudifogudif 發表於 2013-8-2 03:44 PM
大家都一直討論龍虎寨的戲份要怎樣更改擺放的時間軸,

但我的想法卻是除非奉天未來有很重要的戲份,

其實,奉天的造型不錯也...
有點大力無腦型的味道~而且搞笑也無不可
但在面對那麼重要的戰役面前~忽冷忽熱實在難受
這樣的剪輯真的不是很好~
作者: 冰.嵐無楓    時間: 2013-8-3 10:12 AM

histuki 發表於 2013-8-2 09:03 PM
我並不是說有缺點不能批評 只是認為 既然有缺點 ...

啊...其實小的也明白您紅字所強調的意義
只是我當下看完真的太激動了QAQ...

關於那97招,小的個人會有一種自以為是心態...就是
『我寧可四招結束,也不希望金光開始學著用帶過的方式來帶一場武戲』
恩...主要是因為對戰的過程遠比結果更重要~相信大家都知道武戲最忌特效光球等等
然而發大絕時免不了就是特效光球~因此招與招之間的較量顯得很重要
這兩集在招與招之間的感覺~幾乎都沒有表現到
就是只演出最終一擊的感覺啦...

而小的也不介意劍牛那場能打出什麼結果,但我不希望被帶過中間的精彩~
所謂被帶過~非是指一段武戲必須一氣呵成~而是當切換場景又切回來時
不希望從"未開戰"變成"已負傷"這樣~那過程才是重點
就算最後不了了事我也願意~好吧,真的還滿自我一廂情願的~
但當場景切回劍牛時~看到他們已經負傷真的還滿無言的~

但是我也要強調~~雖然我有批評但我也有讚美喔!!
正逆三角形的設定的確滿厲害的~

龍虎寨那段我重看第二次以後個人感受與你相同~這我在一樓就有做出表示 XD
也許這種小miss引來砲轟會讓一些沒什麼的戲迷覺得...我們有點太小題大做了
不過有件事小的順便替您補充,比之黑白龍狼傳~
現在的反對聲浪小多了...相信大俠經歷過那段黑暗期都能吸取經驗~
這次也不會被擊倒的!

總之,熱情單指的是劇情一時,非是針對金光本身~相信大家都是一樣的~

作者: gn0192813455    時間: 2013-8-3 11:49 AM

就小弟個人看完最後兩集的感想
我真的很感謝大俠將布袋戲的初衷帶給大家
也很肯定大俠的努力
最後兩集真的讓我有點失望
不過
真正最大的失望
不是剪輯剪的差
而是.....
還要等到8/28才能看新的劇集阿~~~~~~~

作者: kasim911    時間: 2013-8-3 01:13 PM

整部據集算是蠻精彩蠻好看的!
尤其最後北競王是幕後黑手 挺令人意外的
雖然他裝病一直令我感到懷疑

很多人物的描寫手法也挺不錯的
蠻帶感情的故事 但是太多了會讓人覺得狗血 這部分可能要拿捏一下
作者: 命由己不由天    時間: 2013-8-3 03:25 PM

挖洞的來36即是為串35及而來
如果溫皇以看破北競王之策而沒行動
而劍無極與銀燕為準備PK第一劍 而駐地等待
過程不是重點 重點是在下一部
開場絕對戰火爆射 這是為準備更精采之PK戰啊

獨眼對戰殘廢者
百招誰敗 獨留一招 這招顯示以後的戲路
殘廢不殘 獨眼非獨 沒敷衍 因為
他說了他是來癱瘓戰力跟生死戰無關
何來敷衍
北競王也說能的戰力都派出了 但沒一定要死人
至於還珠樓派出之人馬 也是煙霧彈啊
溫皇早識破嚕
莫教授都能看破 心機溫哪有上當之理
如果一味追求武戲 那何需智者 軍師來托出武智之分
35即是策戰 教導破綻
36是佈局 王權 魔世 親人 太多戰局 反顯示無腦
看轟定干戈13集後發覺
霹靂與金光之不同是無謀跟有智
閻達無事去打二重林 也拖出一堆不該出之人來送便當
而回看金光35集藏仔為千雪PK狼王 教授五破北目王
如此還不能說金光之進步 那你認為何來精采???

魔世開門僅開端 後續咧
你砲以前是否有想過說了這久的帝鬼何時出啊
宛如創出異度魔界的魔界之神到底有多強啊

花多點時間看一下布袋戲錢要做足功課啊
35集教授說了你的破綻太多 多到我要用筆記來記
藏仔說的 殺是你在說的嗎

補充內容 (2013-8-4 03:47 AM):
我只針對35 36 發言 未及全部 如要全部 恐要說到爽....
作者: chingcai    時間: 2013-8-3 03:54 PM

龍虎寨方面真的是敗筆+1
而且三大也陳述了小弟之前的想法~
那就是~其實很多劇情都太瑣碎了~是可以刪減的~ >"<
作者: hzenyi    時間: 2013-8-3 05:48 PM

北競王是幕後黑手真的令人驚訝!不過最後是阿月仔搞破壞,開啟魔界我到是有猜到不意外。
接下來,變成三方劇碼角力,中原、苗疆、魔界,考驗編劇的功力了!!

整部片我覺得最好看的是默蒼離跟北競王的智力互鬥,一整個先天智者的感覺,另外我真的很懷疑神蠱溫皇真的不知道北競王的陰謀嗎??還是計中計....畢竟他也知道有人送魔之甲給西劍流。

看到最後的預告,許多的墓碑,還真是感慨!!
接下來編劇該怎麼安排呢??期待壓.......
作者: a88664145    時間: 2013-8-3 08:42 PM

托萊娜 發表於 2013-8-3 01:48 AM
一.其實這點我最不解,再說明一下三方勢力好了。

北競王方:他還擁有一位高手,他站在高台,觀 ...

一.那個高手我就姑且當他是史艷文差不多等級或稍微次一點的,可以擋住溫皇
正確來說北競王一直以來最顧慮始終只有兩個人,溫皇 默蒼離
而殺溫皇,己方出手,不一定有勝算,還不如坐山觀虎鬥,等虎疲累後再行出手,省力
而且,我相信北競王本身也是個足夠多疑的人,是不會刻意去相信其他人的

有關於拖住北競王,天海+冥醫你真的覺得夠嗎?北競王實力最為難測,因為沒人知道他的實力
所以為求穩妥,以史艷文出手最好,實力強硬,智謀不低,拖住北競王綽綽有餘
而其他人去,並不一定會有這麼好的效果
而佯攻狼主從一開始就不是重點所在
而是要讓所有人都認為:開啟處在九脈峰
假如中原方派出的人不是這三個算是重將的話,老實說,今天邪馬台早葛屁了
半途撤退,有可能因為阻天大法撐不夠久,而造成對方查覺有疑
那讓苗疆內亂之策就不足夠運行的條件了
而酆都月問題我的猜測在前一篇有提到了

而北競王作法個人也視同是人手不足或本來在預算之中,目的不容易被看破
羽國誌異此書提到,策天鳳本身不具任何武功,雖然不確定,但是相信以北競王本身的實力
奮力一拼,哪怕不能讓苗疆得氣,也不過就是錯過天時,最主要目的始終在於奪權
若是情報正確,順手殺除默蒼離,也是一個勝利

三.緊縮天書的確不讓各方智者知道會更好
但是問題不在於北競王擴大,而是在於苗疆的動作,不可能不使中原一方有所懷疑
若是太快得出:九龍天書在苗疆,且在北競王手中 這個訊息的話
那北競王會成為眾矢之的,還不如放出假天書,引導眾人爭奪,然後順水推舟
利用魔之甲在倒三角形中心處進行開啟動作
畢竟一開始的計算就是在大祭司不清楚九龍天書的情況下來設立的
假如大祭司不知=苗疆一方不知=中原一方和還珠樓得知機率降低=北競王一人獨得
作者: mahdi000    時間: 2013-8-3 11:50 PM

我看完最後兩集第一個反應是35集很緊湊,36集很鬆散,也覺得龍虎寨有拖戲感覺,但也可能是因為劇情需要,蒼狼必須活著,而編出來的怪橋段

最怪的一幕真的是任飄渺和雪山銀燕/劍無極之戰,打的七零八落,那時看到一半就心想,是因為根本與九龍主軸無關的關係嗎,那應該就把他放到其他的集數去演也可以

不過,總體來說,個人還是覺得很好看,金光真的有用心,至少比起霹靂好太多了
作者: likush    時間: 2013-8-4 12:33 PM

作者: homelong    時間: 2013-8-4 02:15 PM

嘛 也許小弟只光看戲 沒看的懂那麼多
但小弟只覺得 看的讓我熱血沸騰 這就夠了
說真的 小弟也喜歡霹靂
但九龍變的鬥智跟發展實在是超過霹靂太多了

基本上如果很多跳tone的地方(畢竟還是有)
就是為了以後來解釋吧(也就是舖哏...)
不然何必繼續演下去= =

也許我就是那種傻傻看戲的人
但我的想法就是 能看的滿足就夠了
也許 劍影魔蹤第一集會任飄渺他們會打的很精彩
金光只是把這段劇情放在後面了點 又如何呢!?
獨眼龍那邊的97招 沒有那97招 又如何呢?
難道真的要演出97招給我們看嗎...
那我覺得...他以後出來也許就沒什麼新鮮感了吧...

不過 也就因為每個人注重的點不一樣
所以意見才會有所分岐吧!!
金光方面要滿足所有人不同的點
我們設身處地的去想...可能嗎?
也只能盡他們所能吧!
再想想 當他們已經努力了
卻聽到有些人在說 很濫很xx的...講的一文不值的
會是什麼感覺呢
所以個人希望不要出現諸如此類的言語!!
不過至少目前這帖的人都很不錯囉^^!

大家一起期待8/28啦!!
作者: lilithgo    時間: 2013-8-5 08:50 AM

一劍隨風是真的掛了

可憐阿   的確是打了招牌

可能三弦會讓人覺得他是b咖吧

而且一劍隨風的便當也沒多豪華  早知道就吃流光一劍的月光便當更好
作者: nofx7798    時間: 2013-8-5 09:06 AM

整體來說九龍變是一部粉精彩的劇集,戲的好看與否決於內容是否紮實

金光系列現在愈來愈多人在討論,表示愈來愈引人注意,不論讚賞或批評

都是明顯表示戲迷熱誠的參與!!加油阿~
作者: 197867213    時間: 2013-8-5 03:23 PM

本來就沒太大問題啦 不過一些人口氣就..
我重看2次
龍虎 中古那邊快轉一點
龍濤武戲打三招就三招 不要放多餘的敘述

藏苗 龍濤不用說都是精采至極  
龍濤 我不是殘廢大戰 的台詞 配合武戲的互相攻防 燃到不行
藏苗 下剋上 開始的互毆 到藏爺的貫天襲地(起手式很風騷 大逆轉
想必也是金光團隊泣血之作
史競 雖沒拿出實力但推手拍的也很有誠意 雪夜橫刀救美 也是帥氣破表
文戲的倒三角 一王骨開伏羲 也是讓人有 "原來是這樣"(猜到小王是黑手不算啥 但巴哈 ppt 對岸 之前可人沒猜到 用這種手法
整各節奏編排 部分劇情沒控制完美 但精采的部分 金光也沒得挑
大俠跟三編想必也得到此次經驗 將來也會修正
作者: volunteer0919    時間: 2013-8-5 08:13 PM

我個人是對"重視每個人物的描寫"有點意見,
確實每個腳色都很細膩,都有自己的故事,不過要堅持"每個角色"
到後面會比較無感,像識龍影就在快死掉之前交代,一下從激憤到求饒,
在我看來有點多餘。

作者: wear101615    時間: 2013-8-5 09:44 PM

其實就算在強 再厲害的人也會有失誤的時候 更別說金光團隊還在學習 成長階段 雖然很多地方真的也敘述得很奇怪 但多看起次 懂得去體會工作人員的辛苦 努力 抱怨自然就少了 一部片拍起來有這嘛簡單?? 那大家都可以當大導演了 不只要有好的團隊 足夠的時間 資金 人力 更要有好多聰明的頭腦 寫編劇 弄後製 配音等等 換做另一種說法 你厲害的話 那你來拍 你來寫 也不一定有現在九龍變這嘛好 以上純屬個人感謝 不想筆戰 筆戰的我會直接無視
作者: ga2006092255    時間: 2013-8-6 04:22 PM

不管如何  支持金光團隊  金光團隊加油!!!  下一步再拍出令我們驚豔的好戲吧!!!
作者: lilithgo    時間: 2013-8-6 04:27 PM

我覺得兜的還算不錯
當然有很多免強的地方
例如 例如佯攻是必然這點 
雖然編劇漫談有補劇情 但是說實在有點免強
最後在現實的戲劇補一下 

不管如何36集的布局也算是結束的差不多 有破綻也不至於到整盤硬凹就是了
作者: cheng960322    時間: 2013-8-7 02:08 AM

確實這兩集中加入中谷大娘及龍虎寨使得整體劇情步調有點突兀,金光用心是有的這點還是要給予贊賞,對於戲迷的批評也虛心接受。怎麼在最後下未完待續的ending然後接上第二部,在在考驗編劇對劇情安排的方式。就每一部的結尾到下一部的開始這點而言,我個人希望金光應跳脫霹靂這種壞習慣。
作者: ASXN36831    時間: 2013-8-7 09:09 AM

這兩集的武戲場次實在太多˙多到一劍冰劍還珠樓殺手沒多餘時間可用˙滿可惜

主場武戲是苗藏˙而其他有大娘對龍影˙九脈峰的混戰˙北競對豔文˙無極銀燕對溫皇

大概超過10場的武戲把˙這麼多場想要每場都拍的有誠意有感覺的話實在太難了

不過雖然難˙還是滿希望金光能解決這個困境的˙最讓大家期待的大概是溫皇這場了

而就像樓主說的˙這場打的感覺不夠精采˙其實這兩集根本可以分成4集來拍了把

只是武戲的場次雖然夠˙文戲數量卻不夠多˙默教授那場很棒˙卻只能演一集

而其他武戲又不可能連拍1整集甚至3集˙一劍他們這樣秒殺帶過實在是無奈之舉了把

作者: uhd74ejwb4    時間: 2013-8-7 08:27 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www27.eyny.com/) Powered by Discuz!